去舊金山玩

2018.09.29(台灣時間)
下午兩點在松山機場的飛機到大阪,再轉機飛舊金山國際機場(SFO)。


小時候心心念念著「長大」要來的地方,從來也不會料想到,長大來得挺快,也來得總是出乎意料,誰會知道工作不到一年我馬上又有機會龜縮回學校念書,也正好有間隙給我偷閒飛出去玩,把工作沒多久的積攢一次揮霍盡興。


我想我與紈褲子弟最大的差別就在於,我出國時多了他們十倍的新鮮感,也多了十倍的樂趣,致使我在日本轉機時,連機場大廳都可以讓我拍得如此興致勃勃。
大阪國際機場


上了飛機,機組人員似乎也看出我的興奮,她們的笑容讓我覺得心情更加愉快,無論她們是否只是戴上專業的面具,我不在乎,因為我要去美國玩了!飛往舊金山接近16個小時的飛行,除了中間吃完不知道是中餐還是晚餐還是宵夜(畢竟飛機上也看不出來)後的食物嗜睡症,昏沉了一陣子,其他時間我基本上不是在看美國電影就是在看窗外,社會課本上說的國際換日線,我可是從窗外起亮那一刻起就直直盯了快一個小時,真的很美,也不是真的有多美,畢竟只是太陽光線和地球自轉製造出來的、每天都會發生的日常,但我一個小小人類,能以天的角度俯視這壯觀,一想到這點,我就更捨不得移開我的眼睛。還有,日航的飛機餐真的頗精緻的,也吃的很滿足畢竟不到4小時就送上一餐,加上林林總總的點心,感覺落地前已經多了好幾公斤。
國際換日線的光影
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日航的飛機餐


到了舊金山上空,說是因為機場壅塞,必須盤旋等候塔台指示,讓我又有多餘的時間欣賞一陣舊金山灣的美麗。或許是因為加州一貫的晴空萬里,彷彿空氣中都瀰漫著滿滿的愉快感,沒有誇飾法,我可以感覺身上每一寸毛孔的興奮和期待。因為時差的關係,飛抵舊金山還是當地時間的9.29下午,有種賺到一天的感覺(雖然飛回台灣還是要還)。
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到了機場,看到來接我的Stanley跟他女友,果然出外還是要靠朋友,拉了行李擺脫了在接機大廳的各種計程車以及接駁業者,直接將行李搬上Stanley的車上驅車直取預定的Airbnb房間,那是一間非常溫馨而且乾淨的房子,屋主是一位嫁到加州的法國藝術家老太太,非常愛乾淨而且很親切,準備了一大盤水果招待我們,房間也乾淨舒適,一天大約10美元左右十分便宜,百葉窗拉下來坐在窗邊拍照就有加州的感覺,不用任何一點多餘的道具。
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滿滿加洲風味的房間


放好行李,我們和Stanley他們約好一起吃晚餐,Stanley先開車載我們去附近的超市採購一番,添購了一些可以自己弄早餐的材料像是無糖優格、桑葚、藍莓還有燕麥片,還有一些瓶裝水,美國超市甚麼東西都是Costco規格,也可能是因為超市動輒就要開車很久才會到,不如買特大號的東西回家屯放,省得麻煩,但對我們這種沒有要久待的過客來說可就麻煩了,買的東西甚至有些到要回家前都沒吃完過。買完東西我們到附近的小劉清粥小菜吃了點晚餐,對沒錯是清粥小菜,裡面清一色是黃皮膚的亞洲人,第一天實在是太累了,加上又有時差,我們只覺得想吃完快點回去睡覺,體驗了比在台灣貴3倍的清粥小菜外加10%的服務費,我們就驅車回房間了,但Stanley臨走前卻叮囑我們不可以太早睡,不然隔天會非常奇怪的時間醒來。


2018.09.30(美西時間)
我們沒有聽Stanley的勸,早早便上床休息,果不其然,隔天我半夜三點就醒了,想必是體內的台灣時鐘響了的緣故,不管再怎麼闔眼念經數羊都再也無法入睡,折騰了四五個小時,天一亮就和Peggy起床刷牙等待Stanley開車來接我們,今天是禮拜日所以他想和我們一塊去走走。
聽了我的建議,Stanley開車沿著加州的海岸往南開,目標是Carmel這個沿海的小鎮。雖然身為台灣人,海岸線著實不稀奇,但可能是因為身處異地的關係,好像又回到那個第一次看到海的二十幾年前的自己,掩飾不住的狂喜以及期待,摁下車窗只為了聞聞海風的味道,難怪那麼多人為了回到第一次的感動,可以付出一切,因為第一次就是唯一一次你用全身的神經在享受這樣事物的經驗。
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加洲海岸與像第一次看到海的我們
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Stanley和女友;還有我和Peggy
抵達Carmel之前,為了填飽肚子,我們在Monterey附近找好車位(觀光地方的車位真的不是普通難找,加上美國的違規罰單我們真的吃不起,只好認命拚命找),下來後有種碧砂漁港美國版的感覺,只是有別於成日下雨的基隆,這裡滿滿的陽光真是令人自然而然的心情好;想起逃離了出發前下雨下到發霉的台北只有爽快可以表達我的喜悅。來到Monterey知名的水族館才發現參觀一次要40美,完全是國家音樂廳等級的水族館阿!只好在門外拍照假裝到此一遊便出發覓食,隨意在yelp上看了一間海鮮餐廳進去,Stanley點了一大盤的生蠔,還推薦我們一定要吃一下這裡用煎牛排方式烹煮半生不熟的鮭魚排,食性本來就是海鮮派的我看了滿桌的新鮮只有滿滿的喜悅,海鮮很棒,配上好友、加州的氣氛還有加州的陽光,讓海鮮吃起來更是另一個層次的風味,說是完成了人生清單的其中一列也不為過。
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Oyster 跟鮭魚排


國家音樂廳等級的水族館
用完餐後我們也不趕著去哪裡,開了車只有一個目的,就是Carmel 小鎮,抵達了之後已經沒有了漁港的感覺,取而代之的,是一種異國風情的世外桃源,整條街儼然是從童話故事裡搬出來的一樣,有意思的小店特別多,店長們也特別像是不食人間煙火的陶淵明,突然覺得人有兩顆眼睛好像不太夠用,真希望後腦也裝上兩顆,能多汲取一點這裡的可愛。C:\Users\veryv\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\P_20180930_154950_vHDR_Auto.jpgC:\Users\veryv\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\P_20180930_163800_vHDR_Auto.jpg
童話般的小店
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以及童話般的街道
晚餐使用Carmel的Oyster結束今天這回合


2018.10.01(美西時間)
抵達美國的第二天,身體像是沒有完全被飛機運載過來一樣,還是在台灣時間運作,又或者混雜了一點興奮,才不想浪費時間在睡眠。在不知道是半夜幾點醒來後就斷斷續續的翻來覆去,直到陽光射入窗內才起身準備早餐-優格配上桂格燕麥及超市買來的一小盒桑葚,直到今天我還是會偶爾這樣吃,回想在美國那幾天早起的清爽及酸甜。今天的行程是去舊金山市區,我們決定搭乘Cal Train轉地鐵,體驗當地人通勤的路線,有人說如果一個城市是一個人,那麼火車就是血液,鐵軌就是血管,竄動著證明城市的存在;Cal Train很特別,不是以站數決定票價,而是以地區決定票價,如果你要從Zone1的起站搭到Zone2的尾站,那你就賺到了,因為你和從Zone1尾站搭到Zone2頭站的人付一樣的票錢。到了South San Francisco換搭地鐵,上車有種台北捷運的既視感,只是髒了很多。抵達市區後我們直奔著名的Union Square,雖然出發前有朋友說那是美國版的文程廣場,小的不得了,但是觀光客看甚麼總是新鮮,我們順道逛了附近有名的Apple Store,裡面真的有所謂的Genius在教你使用蘋果的新玩意兒,偌大的玻璃箱子加上木質的地板給人十足的簡約及科技感,不過可惜我不是果粉就是了。
Union Square-美版文程廣場,上面還有指向台北的路標
午餐我們在旁邊的West Field百貨吃Chipotle,我知道這只是普通到不行的墨西哥菜,只是我忍不住好奇上課教授提到她在美國讀束最愛吃的食物到底吃起來是甚麼味道,吃完後,嗯,我體會到濃濃的游子出外求學的辛酸,比起滿街的漢堡和要開車開很久才能買到的中國菜,一口溫熱米飯配上烤肉和生菜,勝過千言萬語,老師,您辛苦了。
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老師念念不忘的Chipotle
下午我們忍不住在旁邊的A&F手癢買了一些,明知過幾天會開車去outlet,但出來玩也不需要對自己如此苛刻,畢竟人生已經很困難了。後來又在市區繞了很久,也去看了西岸的熨斗大廈,雖然不如東岸的那棟眾所周知,但神韻甚麼的,還是很有留戀的價值。不小心繞了太久,感覺天色暗了下來,且腳步也因為疲憊而緩了下來,在美國,六七點街上的人煙就開始慢慢稀少,又因為路不熟在路上轉繞不出,這時的舊金山好似變了一張臉,路上的氣味從舒爽的微風轉換成濃濃的大麻煙為混雜役點點尿騷味,路上行人也從西裝筆挺的商務人士變成推著賣場推車的流浪漢和聚眾的黑人,在這裡並不是要有任何歧視和偏見,但對於初來乍到的遊人,這樣的轉換和衝擊確實不小,慌慌張張地到了地鐵站後,買票時又遇到上身著大衣斗篷、內裡不知隱藏著甚麼的流浪漢大叔在旁邊虎視眈眈地等著我們買完票從票務機裡餘下的零錢,如果我是女生那就可以用花容失色來形容當時的我,幸好站務人員的解救,不然我也不知道該如何應對。回到山景市,富翔來接我們和我們一同去吃晚餐,美國人的餐廳,總是在一個方方正正的格局裡,畫好停車格,圍繞著偌大的霓虹招牌伴隨著食物香,抬頭一看,清粥小菜,富翔說他早吃膩了漢堡,還是最愛吃這種,人還很多,等了約莫10分鐘才進得去,裡頭清一色都是黃皮膚的人,不管是遊子或遊客、中國或台灣,大家都一齊坐下來吃這離加州十萬八千里遠開的味道,卻好像家人就在後廚房裡為你親自熬煮一樣。

熨斗大廈和舊金山市區街道
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頗有街頭風格的一面牆(但晚上很可怕)


2018.10.02(美西時間)
今天一早,富翔到公司後就把車子借給了我們,離開山景市,我們便上高速公路往市區開,目的地是在北舊金山的Pier39,在台灣就已經上網把去惡魔島的票給購好,就是要免去現場排隊的麻煩,結果到了附近第一件讓我驚訝的就是停車費,停一天竟要美金40塊錢,看到差點沒有昏倒,根本是罰金等級的停車費,早知道就不開車來了,邊流淚邊刷完卡後我們就到碼頭去找船,因為塞車所以耽擱了很多時間,到那邊已經是早上10點50,找到碼頭後才發現站務人員已經把閘門拉上不給登船了,差點沒昏倒,但前方一位看似霸氣十足噸位也十足的白人大媽扯開嗓跟站務人員爭執著登船時間,站務人員拗不過就把閘門打開了,如果她喜歡我願意給她一個大擁抱來表達我的感激之情。登了船,船上給乘客一人發了一隻上面畫有蒼蠅的扇子,正當疑惑時一隻蒼蠅馬上飛來眼前好像在告訴我你是不是在找我?聽說是島上鳥類死去後招致的大量蚊蠅,上了島撲面而來的就是令人作嘔的鹹味加腥味,差點沒直接吐出一口溫熱,真是惡魔島應該要有的氣味,不過好在惡魔島上大家都要參觀的聯邦監獄是在室內,選了一副中文的導覽耳機戴上後,照著地圖上一顆顆標示著數字的導覽點開始參觀,講到了聯邦監獄的歷史和有名的罪犯,其中還有一位是Machine Gun Kelly,那位我最愛的饒舌歌手就是以他命自己的藝名。進了監獄除了狹小的牢房還參觀了囚犯和監獄職員的生活範圍,大部分職員是住在舊金山畢竟搭船單程通勤不到半小時,但島上除了囚犯是有居民的,也是一些公務人員的住宅,你說住在監獄旁邊不會很怕嗎?但其實裡面跟外面根本是兩個世界,天堂和地獄,用一道厚實的牆分隔著,暴亂發生過,但即使用生命去換,也越不過這座牆,往外看就能遠眺舊金山的牆,最近也最遠的距離。印象最深的就是參觀禁閉室時,導覽裡面囚犯的聲音說到自己在伸手不見五指的黑暗牢籠裡如何打發時間,他說把鈕扣拆下,往上丟讓它掉在地上再循著聲音找到鈕扣,再重複做這個運動,或許只是要用聽覺和觸覺來證明自己還活著,站在裡面良久還是無法想像,畢竟我待在裡面的時間不到他的百分之一。
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聯邦監獄的一線天以及小牢房(畫畫是表現良好的福利)
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放風的廣場以及遙望一箭之遙的舊金山
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Machine gun Kelly還有禁閉室
回到碼頭,我們去Pier39閒晃了半個下午,那裡真的是我看過最像童話世界的地方了,飾品店、巧克力店都如此繽紛可愛,還有遊樂場前的廣場,表演的人和觀眾似乎沒有人趕時間,沒有人急著拎著購來的東西回家,或許是因為我沒有去過迪士尼樂園的緣故,才會如此大驚小怪,但Ghiradelli巧克力店裡賣的中國製造的叮噹車模型還是讓我開心了半天。流連忘返大概就是我們,心裡想著以前聽的童話故事中在玩具島的小孩大概就是這樣貪玩才被變成驢子的吧,畢竟這樣悠閒的時光難得,誰捨得回到現實世界呢?回到山景市,富翔帶我們去吃 Bento Express,你問我甚麼事Bento,就是便當哈哈哈,一個要10塊美金的便當,還是台灣人開的店,不過分量真的很大就是了,玩累了,回到房了和房東的狗玩了一會球也就休息了。
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五彩繽紛的Pier 39
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Ghiradelli巧克力和酸酸的巧達濃湯(超好喝)


2018.10.03(美西時間)
次日醒來,一樣是風和日麗,好似加州從來沒有哭喪著臉的時候,也是,這裡可是Red hot chili pepper “Californication”歌詞中,瑞典小女孩夢裡都想著要來的天堂,全世界的夢、虛想和寄望都集中在此,何來陰鬱的理由?可能是夢太沉重,早起時頭有點昏,駕車前往舊金山聞名的Blue Bottle,點了一杯拿鐵,不是因為不敢喝Espresso,而是奶白色如希臘風格般的內裝,使我也想在咖啡裡頭加杯濃厚的牛奶,可以更好地融入舊金山的甜軟黏膩。

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想像中商務人士一早的Blue Bottle               奶白軟膩的希臘風內裝
喝完咖啡,停好車之後,我們步行至附近著名的HP garage,沒甚麼特別的,因為是私人住宅也無法入內參觀,只有外面一塊鐵牌告知著遊客這裡的確是當年H先生和P先生把公司組裝起來的那個車庫,但依舊有源源不絕的熱血青年興奮地來拍照,可能是期望能分得他們兩位千分之一的商業頭腦,又或者只是想在Instagram上面打卡炫耀,不論如何能從這樣不起眼的車庫中創立擠身世界五百強的公司也是著實令人佩服。在其附近的,還有世界名校Stanford,進校園的瞬間真的就可以感受到,廣闊的校園、清新的空氣還有充滿學術氣息的卻又不失風雅的建築們,果然以前也有這樣的感覺吧,中學老師帶我們第一次參觀台大就是這樣的感覺,興奮再帶點崇拜和憧憬,只不過在這裡又多了一分夢幻的感覺,可能是加州給的那份朦朧。加州的建築有規定一定的高度,要蓋超過兩層樓都需要作申請,為的就是保有加州那片天空藍-那個夢幻的顏色,Stanford的胡佛塔算是校園內唯一的例外,也不知道是有甚麼歷史意義,只覺得在平矮的校舍旁有點突兀的很特別。校園裡還有一座很美的教堂,牆上敷上的是中世紀風格的畫,畫得是傳道的耶穌,風采而不失莊重,雍容又不顯低俗。這一圈雖然還逛不到校園的一半,但我已然滿足,擷取到一絲菁英的氣息算是不虛此行。等會要去outlet發洩一下購買的慾望,太晚出發可趕不上晚上與Peggy以前主管約定的晚餐。

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不起眼的HP車庫
菁英氣息的Stanford校園                         突兀的胡佛塔
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校園內美麗的教堂
驅車前往郊區的San Francisco Premium Outlets準備開逛,但其實採買的過程有點匆忙,除了郊區的實在是有點偏遠,開車就花了快兩個小時,加上怕趕不上晚上的約,在有林口三井至少三倍大的賣場中奔跑並挑選要買的品牌已經耗盡我們的精力,所以竟然連照片也沒留下,但東西是確實便宜,果然台灣的關稅是課的有點過分。之後和Stanley會合去找Irene(Peggy以前的主管),我們約在旅遊指南推薦一定要去的In-n-Out Burger,點了東西後Peggy和主管開始敘起舊,然後是Stanley和Irene交換在美國生活的心得,而我只覺得他的薯條咬起來很無趣,像在咬生馬鈴薯。結束後我們發現原來美國也有茶湯會,英文叫做Taiwan Professional Tea,價格也是台灣的三倍,果然加了英文格調都不一樣了,晚上喝著茶的時候突然也羨慕起Irene和她老公,胼手胝足得靠自己完成自己的夢想,即便吃了不少苦,不過苦盡甘來時果然是最甜美的果實。
在TPT前合照的Peggy和Irene


2018.10.04(美西時間)
果然來到矽谷還是要朝聖一下科技巨頭的基地,才算是到此一遊,一早用完早餐便驅車前往Palo Alto,林書豪與Steve Jobs的故鄉,Facebook的總部,果然是Geeks的聚集地,連路名都叫做Hacker road,看到一堆遊人拼命用手機在臉書打卡,打卡說我來到臉書了,就覺得很有趣,但基本上除了拍照的大”Like”與他的大拇指的背板之外,其他地方屬於私人公司都是不可以參觀的,有點可惜,但也算是完成踩點跟拍照的心願。之後我們前往Google的園區,相較於臉書園區的藍白配色,Google的色彩運用可以說是更加大膽與奔放了,就連給員工在公司園區內騎的自行車都是五顏六色的,想必在這裡工作的人心情肯定也是繽紛的吧。
Facebook 的Hacker way                      五彩繽紛的Google自行車
夢幻公司Google與Android寶寶

下午則是再回到市區內,尋找前幾日買的紀念品,叮噹車本人,這種古老的運行方式,其實是因為舊金山陡峭的斜坡極多,利用位能差以及固定的軌道來增加上坡及下坡所出現的運輸方式,坐一次可不便宜呢,要價14塊美金,但下坡時手動的煞車聲與站立乘客的驚呼還有司機的冷靜形成對比,也是頗有趣味;坡頂有一條街叫做倫巴底街,由於坡度太大,使用九彎十八拐的方式降低下坡的風險,又在道旁種滿花草,故名「九曲花巷」,著實很美,不過我還是偏愛坡頂下望的居高臨下感,再台灣可沒有這樣的景象,有種獅子王向下觀望臣民的君臨快感,果然最想念的還是這個美景,還記得有部Sony的廣告就是從斜坡灑下千萬顆色彩繽紛的彈簧球,藉此宣傳期螢幕處理色彩的能力,果然看到廣告的人很難抗拒親自站在此處的感動吧。
叮噹車本人                                                查看等等要吃甚麼的我們
君臨天下的舊金山市斜坡頂


2018.10.05(美西時間)
有點捨不得,陽光明媚的加州,最後一天總是令人特別傷感,但也最期待今日的行程,因為要去看舊金山的地標,金門大橋。跟Stanley借了車之後就出發,一路從Sunnyvale開一個多小時的路程到金門大橋,開車過橋的時候,雖然不是敞篷,開著窗子卻也感受的到愜意的微風,一絲絲海水和舊金山的味道,有種回到那個嬉皮當道時代的感覺,”If you going to San Francisco, be sure to wear a flower in your head.”這首歌也縈繞於耳,很舒服也很令人忘返。過橋後旅遊指南告訴我們有一座古砲台向大橋拍去的視角最好,停好車卻看到絡繹不絕的旅客早已盤據滿了整座砲台,有點難屏棄眾人獨自與舉世聞名的巨橋拍照,正當在煩惱時看到有人站在旁邊的圍台上拍照,真是個好主意,這樣就能用高度差巧妙的避開閒雜人等,等待前一組人完成站向後,我和Peggy也依序站上拍照,效果真是不錯,向是整座金門大橋只屬於你 人,很美很過癮。
獨家專屬的金門大橋
過了金門大橋後,是一個濱海小鎮,叫Sausalito,生在海島國家的我們,照理來說應該對海岸線不會感到太過興奮,但我必須說,Sausalito應該是我此生看過最美的沿海小鎮,陽光的溫度剛剛好,風的鹹度也那麼適度地替街邊美麗的景色調味,每一間小店都讓人流連忘返,其實也不是一定要對店內擺設的藝術品做出甚麼過度專業的評論,光是看著就覺得自己的品味提升了不少,聽說台灣發源的法藍瓷也在這個美麗的小鎮有販售,不過沒有特別留意就是了。在一個隨意的地方下去找塊靠海的石頭,枕著,然後闔上眼真的就舒適的讓人不願起來,只可惜停車格的限時讓我們只能在夢的小鎮待上兩個小時,像是美夢一貫的都不長久,總要醒來。
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夢的小鎮Sausalito
下午去了回Sunnyvale 會經過的Fine art Palace,聽說是為了萬國博覽會所以才蓋的古羅馬風格建築,坐落在湖邊建築很美,也很有氣氛,走進好像帕德嫩神廟的亭子,一個戴著鴨舌帽的風琴手演奏著,停在地面的鳥兒受到我們的驚擾而飛起,風琴手卻絲毫沒有亂了節奏,悠悠地將緩慢、平和的音樂繼續緩緩洩出,一靜一動的對比忍不住讓我看出了神。之後在湖邊坐到快日落才捨得離開,結束最後一天的行程。
夢的小鎮Fine art Palace


後記
Stanley載我們到機場後就離開了,嘴裡一直唸著時間過得很快,但其實我心中已經十分滿足,算是圓了小時候的夢,其實這篇遊記過了太久才決定要整理照片來寫,時間軸也不知道有沒有錯亂,只是順著我覺得對的、寫起來順的方向去寫,而且也有很多小細節像是我很喜歡的美國大超市等等為了文章順暢沒有一一寫進,寫完花了我快一個月的時間,又或者是我不願就這麼快把他寫完,畢竟每次開起照片回想時當初的興奮感覺又湧上了心頭,或許這也是旅行美好的地方之一吧,到了一個陌生的地方身邊都是陌生的人、新奇的事物,少了干擾之後,休息也變得更有價值、更能充電;檢視自己也變得更清晰、更了解在生活圈體制外的真實的自己,最重要的是多了更多美好的回憶供自己失溫的時候拿出來取暖,也或著是成為你的新的人生目標,不論如何,有能說走就走得去了趟自己想去很久的地方真是太好了呢,如果把遊記拿給小時候的我看,肯定很多詞看不懂吧,但他肯定懂這是以後的他寫的,畢竟,期待和興奮的感覺是一樣的,無論是以前,還是現在。
謝謝Peggy和Stanley讓我完成這趟很棒的旅行

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季寧談管理讀後感

承蒙研究所恩師曾宗琳老師贈書,尤其在企管所唸了兩年之後,拜讀季寧的管理哲學,別有一番風味。公司管理究竟是可以用教科書教學而使管理人才有機會量產的一門學科,還是師父領進門,悟道與否自在徒弟有否慧根的一門藝術,自古便爭論不休。印象最深刻的,便是研究所參加台大 TMBA ...